Не для кого не секрет, что роль социального в нашей жизниочень велика.
читать дальшеНе для кого не секрет, что роль социального в нашей жизни очень велика. Социум навязывает нам свои требования к нашему поведению. Где-то больше, где то меньше. К чертям... не туда ухожу.
Итак. Существует две модели человеческого поведения. Назовем их стандартная и ... альтернативная, скажем так.
Стандартная - это та модель, которая навязана нам социумом и по которой живет (или старается жить) большая часть населения. Это там где ты должен/должна закончить школу, универ, жениться/выйти замуж, пойти на работу, нарожать детей, купить машину, стать начальником, уйти на пенсию.
А что-же такое «альтернативная»? А вот тут хрен знает. У каждой личности с ОБВН (охренено богатый внутренний мир, читай луркморе, анон) она своя. Предположим, что он уехал в тайланд, сдав квартиру в России, и живет там себе у теплого моря вдали от московского снега и пробок.
Плюсы стандартной:
1. Как говорит нам уютненький луркморе - это «часть коллективного опыта выживания». Действительно лучше учиться и рожать раньше. Специальность может и не пригодится, а может и пригодится, да еще как. Ориентирование человека на карьерный рост обеспечивает производительность труда и функционирование экономики. Стремление к высокому уровню потребления социальных благ (см. «потреблядство») сделало нашу жизнь более беззаботной и комфортной (в физиологическом и психологическом плане).
2. Данная система является наиболее универсальным, комплексным способом удовлетворения базовых человеческих потребностей. Учеба - сначала потребность быть любимым родителями, потом потребности в познании и принадлежности к определенной социальной группе. Брак - потребность в безопасности (стабильность и уверенность в завтрашнем дне). Карьера - потребность в уважении и самоактуальзации.
3. В случае фэйла в данной системе, вы скорее всего не будете осуждены обществом (вы тут скажите, что Вам наплевать на общественное мнение, ага). Нет детей - пожалеют, погладят по головке. На одной должности 20 лет - это нормально - человек трудится, знает свое дело и делает его хорошо, не хочет лезть в грязь человеческих отношений, неминуемо всплывающая в случае бытия начальником. Главное демонстрируйте верность системе.
Минусы стандартной:
1. Как и все универсальное- действует на все, но слабо. Ведь значительно приятней ощущать, что тебя не постигнет одиночество именно из-за уверенности в своем партнере, а не в вере в силу штампа в паспорте. Или вместо того что бы стать начальником отдела своей ООО «Рога и Копыта», значительно больше должно повысить ЧСВ человека руководство собственным делом. Но для этого надо затратить больше ресурсов.. об этом ниже.
Плюсы «альтернативной»
1. При успехе в ее осуществлении ждет небывалый вин. Ввиду ее узконаправленности под конкретного юзара, дает ему именно то, что ему нужном в нужном ему количестве.
Минусы «альтернативной»
1. Требует большего количества интеллекта, силы воли и нервных клеток, особенно на начальном этапе. (Уволится с работы рекламщика с з/п в 25 тысяч с перспективным карьерным ростом через лет 5 и пойти работать сварщиком уже сейчас за 40 тысяч сложно и психологически (люди консервативны и не любят что-то менять), надо победить в себе стереотип, чтобы перейти более социально низкостатусную работу, а еще смирится с тем, что 5 лет потраченные в заборостроительном универе на специальность «реклама и маркетинг» именно потрачены, т.к. от обучения на сварщика в течение 3х мес. КПД больше. А если тот же вариант с увольнением, но не ради смены работы, а чтобы открыть свое ИП рекламное? Неее, людям проще вовремя ходить на работу и уходить с нее выполняя свои функции - брать на себя ответственность за свои доходы это очень нервозатратно и непредсказуем результат)
2. Вариант фэйла реален и близок. Ну, во-первых, план по изменению жизни может не удастся. Например решили вы уехать в Черногорию и зарабатывать себе на жизнь катая туристов на яхте по теплому Средиземному морю.. Сказка, а не работа. Но через месяц , после вашего прибытия в эту солнечную страну Евросоюз вводит новые правила аренды яхт, а негражданам стран ЕС вообще запрещает заниматься предпринимательством в этой сфере. А на вашей работе в Москве, которую вы бросили, уже взяли другого человека, а больше вы нигде не нужны, т.к. ничего больше не умеете. Может у вас есть деньги на билет на самолет, чтобы выбрать страну для бомжевания, а может и нету... А во-вторых, внешне план может и удался. Богатые немцы и пьяные русские стоят в очереди на пирсе, чтобы вы прокатили их в Венецию. Все красиво, вне сезона вы уезжаете в Тайланд и меняете Адриатическое море на Южно-Китайское и вместо немцев у Вас японцы. Но... вы понимаете, что Вас не прет. Надоело. Иногда становится завидно оставшимся в Москве коллегам, которые могут прогнозировать сколько они получат в следующем месяце, размеренно ведут свою жизнь, завели детей и они ходят в один и тот же детский сад, а не мотаются с бешенными родителями через полмира, страдая от болезней каждого региона. А возвращаться в Москву, где у Вас нет работы и придется начать все сначала и сложно и не гордо.
3. В случае провала в реализации Вашей личной «альтернативной» стратегии Вас загнобят все приверженцы стандартной системы и часть представителей альтернативной системы, системы которых, ввиду их индивидуальности, будут отличаться от вашей. Даже в случае вина, вы рискуете не получить одобрение окружающих. (Забил на свой процветающий бизнес, продал его и живет на природе без электричества и интеренета и счастливым, но он же не купил джип, он неудачник!)
Вот и все. Кажется поток мысли иссяк...