Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
Вперед на Восток! Поход по Южному Уралу 27.01 - 6.02
Отчет будет местами скомканный. Ибо местами рассказывать не о чем, а ,местами, даже очень забавно.
читать дальше
Поезд Москва- Челябинск. Не правда ли уже сурово?) Сказали,что будет остановка в Уфе, причем стоять будем целый час. Ну хорошо. Останавливаемся, выбегаем погулять.
Выхожу из вокзала , написано "Ульяновск". "Что-то тут не так," - подумал Штирлиц. Вообщем Уфу мы ждали долго. Оказалось,что находится она в суровой Башкирии. Башкирские гопники должны ездить на лошадях и лузгать чак-чак?)))
Выходим в златоусте. Машина нашлась быстро, расписание электричек, нужное нам потом, тоже. Сдаем лишний вес в камеру хранения. Лишнего веса набралось на еще один рюкзак примерно. В следующий раз буду шмонать рюкзаки дома перед походом, никому не веря.
Пока мы с Дашей знакомимся с провинциальной "расторопностью" сотрудников камеры хранения, остальные загружаются в машину. Причем мой рюкзак аккуратненько оставили на вокзале. Любят, сразу видно)
За въезд в нац парк Зюраткуль потребовали 250 р за машину и по 40 руб с человека в день. На сколько дней мы туда никто не спрашивал, на один день оплати и пользуйся хоть весь год, как мы потом поняли.
Оделись потеплей, Кадир раскидал вес по рюкзакам и мы отправились в путь. До Китовой пристани, там много разных моделей кораблей, домов, сказочных и не только. очень красивое место. Полазили и пофоткали)
А потом одели лыжи и пошли по льду через озеро. Первую задолбало идти в лыжах Скрю. Она их сняла и быстро оказалась впереди колонны. Позже мы отработали такой способ передвижения: по твердой поверхности (лед, лыжня, буранный след, дорога) вверх и по горизонтали идем пешком, волоча лыжи сзади за палки или на веревочке. По рыхлому снегу или когда надо спускаться - одеваем лыжи. Так получается быстрее всего.
И вот озеро закончилось и перед нами развилка. Идти сразу на высокую гору Нургуш или идти по её подножью, попытавшись потом совершить радиалку на неё с другой стороны. Попытался устроить демократию, но в группе из четного колличества человек не прокатило) разделились 50 на 50. В итоге решаю идти по низу. (Акклиматизация, чайники, неизвестно что с лыжами, девушки в странном состоянии)
Встали утром. проспали все. У нас ни разу не вставали вовремя дежурные и всех приходилось выпихивать жестко из сна руководителю.
сначала было полого, а потом началась горка! Люди с комусами, мягкими креплениями почувствовали себя большими неудачниками. В итоге вышли на дорогу по которой ездили машины. Приняв одно место за другое, пытаясь соотнести противоричивые карты, GPS и т.д.решили идти в радиалку на гору. Не дошли, зато поняли в чем фишка карт и поняли куда идти завтра.
На следующий день мы пошли в Тюлюк. По ХОРОШЕЙ! дороге, как нам объяснил абориген. Эта вот ХОРОШАЯ дорога скоро превратилась в самую настоящую целину. Или мы ошиблись или Плохая дорога не дорога вообще. На мягких креплениях идти было невозможно в принципе и нам пришлось пару раз задержаться сильно в пути,чтобы их модернизировать. Кому интересно - дощечка на которую ставятся крепления откручивается и между ней и лыжей пропускается тросик гамаш, потом всё скручивается назад и нога в гамашине крепится тросиком еще и в районе пятки и не мешает скользить. Проще показать, чем рассказать в двух словах. Если вдруг соберетесь в поход с мягкими креплениями, расскажу поподробней.
Темнело, народ вырубался, но надо было пройти побольше, чтобы назавтра быть точно в Тюлюке. Идем, ночь. Уклон вниз. Лыжи привязаны за мной, периодически оглядываюсь и проверяю не отцепились ли они. Вдруг вперед появляется яркий свет - машина! а уклон резко увеличивается. тут лыжа и нашла момент чтобы отцепиться! и покатилась прямо под машину. Я бегу ее достать,а та убегает! я так ее и не поймал, машина на счастье ее не раздавила. До лыжи мы шли минут 5-7, я уж было подумал что она потерялась с концами!! скорость у нее была бешеная.
Ищем место для лагеря, увидели полянку хорошую, с боку замечательное поваленное дерево на дрова. падаем) Наконец-то победили стереотипы и не раскидывали снег, а утоптали лыжами его под палатки. И лапник зеленый спасли от варварства и сил меньше потратили.
На следующий день была ровная дорога до Тюлюка. Если на ней покопаться, смести слой снега, отколоть лед, то наверное там внизу был асфальт. Кадир и Скрю убежали вперед, не дожидаясь нас, что было не гуд. До тюлюка было киллометров 15. И пропустив, замечательную буханку почты, которая могла нас всех подвести... мы начали стопить. Тут то машины и пропали.
Первыми уехали на легковушке, отдав нам лыжи и палки, Даша и Фесс с партийным заданием узнать про баню. А потом машин не было еще час -полтора. Предлагаю остановится у следующего километрового столба и подкрепится бутербродами и чаем. Сам вспоминаю историю о том, как стопил год назад машину на трассе Москва-Питер с парящей чашкой чая в руке. Хольми тоже вспомнил эту историю...
Остановились, разлили чай, раздали бутерброды.. и тут все замерли. Шум двигателя!
Грузовик метров 7 проскользил по льду и остановился. Запихивая обратно бутерброды и дохлебывая чай мы потащили рюкзаки в кузов)))
Через километр - полтора мы нагнали Скрю и Кадира и захватили их.
Даша и Фесс перевыполнили задание партии в Тюлюке. они не только разузнали про баню, но еще и познакомились с туристами, которые поднимались на самую высокую и красивую гору в округе и объяснили Даше как туда идти.
Протупив в теплой кафешке часа полтора-два, мы пошли смотреть выставку шаманских масок, которая на самом деле оказалась жилищем местного шамана, построящего некий этномир из разных юрт, чумов и прочих древних жилищ. Он нам читал лекцию о древних верованиях и всякой эзотерике, причем у него все оно было забавно перемешано. Кого-то он зацепил больше, кого-то меньше. По мне, так с таким человеком надо общаться не в формате "экскурсия для турья", а лично. тогда будет толк.
Собственно так и поступили Скрю и Кадир на следующий день. А мы отправились из нашего лагеря недалеко от Тюлюка на гору Большой Иремель.
Лагерь был на высоте около 400-500 метров, а высота горы 1582. Собственно где-то в районе тысячи метров уже несколько человек мутило. Лыжи мы тащили сзади на веревочке, так как шли по следу, оставленному туристами, которые рассказали о этом пути Даше. Лыжня идет в одну сторону, буранный след в другую, хочется в третью а GPS говорит четвертое. Ну как обычно вообщем. Идем, потихоньку набираем высоту.
И вот лес закончился у подножья, впереди резкий подъем на вершину. Камни, не везде устойчивы, засыпаны снегом. Ветер Умеренный. Видимость хорошая, но туманчики -облачка гуляют. Солнце сядет часа через пол, и у нас есть еще шанс возвращаться не совсем по темноте.
Забрались. В целом я думал будет сложней. Позвонил Кадиру, сказал, что часа через два - три будем в лагере, дескать, скоро спускаемся. Устроили фотосессию акуле и пошли вниз.
Обычно я иду всегда сзади, потому что я так всех вижу и мне спокойней. Если я иду в середине или впереди, то постоянно кручу головой назад, проверяя наличие биологически разумной массы. И тут вот я оборачиваю голову - За мной Даша и Фесс. Все норм.
Минут через 7 оборачиваюсь - Фесса нет. Спрашиваю Наташу, не запотевали ли его очки при подъеме. Тут ведь главное спуститься со всеми к месту где стоят лыжи. Ибо место откуда начался подъем не так то просто определить со склона без GPS, его попросту не видно). Минут 5 стоим ждем Фесса, осматриваем склон. Фесса нет. Идем с Наташей наверх его искать. Она вспоминает, что он отходил к кресту смотреть на него. Находим следы, пока их не замело. Они соединяются с нашими, ведущими вниз... ерунда какая-то.
Подтягиваются остальные ребята. Выстраиваются в шеренгу и начинают прочесывать склон вниз. Оставляю Хольми навигатором до лагеря, а сам обегаю в противоположною сторону от Креста и осматриваю другой склон, следов нигде нет, хотя в некоторых местах снег глубокий и замести их не должно было. Смеркается, силы кончаются и я спускаюсь к ребятам. Не доходя до лыж, вижу что ребята развели костер. Молодцы. Кричат мне, что Фесса нет.
Все. Мы сделали все что могли своими силами. Уже стемнело, силы на исходе, добраться бы самим до лагеря, ветер поднимается лютый, холодает.
в руке у меня уже при спуске был включенный мобильник. только что показывал две палки. Достаточно, чтобы позвонить. набираю 01. нет сети, поднимаюсь выше, опять нет. Выше.. и так прошел метров.... сто еще наверное, хз.
сеть появилась, а потом стала сразу в половину мощности сигнала, ну что за чушь.
Мегафо пишет "набирайте 112" .Набираю.
"Пожарная охрана слушает"
Я - как мчс вызвать?
-говорите, я все передам.
Звонил в итоге я им раз 10. Телефон постоянно выключался на ветру от холода. Звонил им я в итоге из-под подмышки. В общей сложности я передал им кто пропал. Мужчина, 17 лет. имя... хорошо что у меня были с собой все билеты, а то думаю в этот момент, сам Фесс не помнил свою паспортную фамилию и отчество. Где пропал, когда и даже я им координаты передал где его последний раз видели.
Обратно я получил от мужика в телефоне, информацию о том, что все он передал в рай центр, что спасатели будут действовтаь, типо от него больше ничего не зависит. А что делать нам? сначала он сказал, чтобы сидели жгли костер, потом я его уболтал до того, что я ему из Тюлюка позвоню, ибо мы тут сдохнем ждать спасателей. (А из общего разговора я понял, что спасатели это будет бригада на УАЗике каком-нибудь, дай бог на снегоходе. Которая припрется к утру и скажет, что товарищ ваш уже давно кусок льда, забейте, весной откопаем, а счас пошли с нами объяснительные писать.) В нашей ситуации, когда Фесс предположительно валяется потерявший сознание в камнях, поможет вертолет с собаками... но хрен там был.
В последние минуты общения с МЧС подошел ко мне снизу Хольми. Я кричал ребятам,чтобы пришел человек с телефоном, потому что боялся что мой сядет. Вот Хольми и пришел. Мы сделали шаг в сторону костра, как тут Хольми услышал.. его!!!
Фесс Ори!!!
он кричал, а мы ему. В итоге все нашлись) Он увидел вспышку от светошумового патрона, который я стрельнул, когда начал говорить по телефону. Если бы у меня были с собой сигнальные ракеты, это бы помогло он нашелся бы раньше.
Как Фесс потерялся? он каким то непостежимым образом, до сих пор не понимаю каким, обошел нас , дошел до низа горы, не увидел нас там, не нашел лыж и поднялся наверх. Вообщем он искал нас, а мы его. Ересь%)
А теперь надо было отменить вызов в МЧС... а у них занято!!! а у нас ветер, аккумуялторы и вообще холодно. Упыри. дозвонились все таки до них.
Спустились, отогрелись и пошли вниз. На лыжах. спуск с уклоном небольшим, местами ровно. На толпу 6 человек 2 фонарика. У меня и у Даши. (Тотальное х**кладство на список снаряжение в Москве, и пофигизм к словам руководитля о том, что возвращатся будем вечером, возьмите фонарики. Ну и руководитель слишком всем доверял собирать рюкзаки самим... Это не только к ситуации с фонариками относится, а вообще ко всему походу) Даша идет впереди и ищет дорогу, я замыкающим. Предложение поставить Фесса замыкающим почему-то не проконало)))
Вообщем, как бы было не странно, но этот спуск запомнился всем больше всего, из позитивных моментов похода. Фесс вообще не контролирует лыжи из-за свои мягких креплений и тормозит либо в дерево, либо в тело, либо в снег. Последним еду я и вижу картину примерно такую. Последовательно валяются: палка, еще палка, человек, лыжа, еще человек. Рядом стоит Даша (она то с фонарем тоже и не падает) и ржет. и так после каждой горки.
Вообще то это был бардак. очень не безопасно. надо было закруглить это раньше. Но Фесс с сломанной рукой вся же лучше никакого, да и потом всем весело. А если представить, что мы могли сейчас тут идти без него, так вообще становится приятно наблюдать обстановку.
Вообщем в конце какой-то горки Андрей сломал лыжу об Фесса, Сидония сломала палку Даше. И это было знаком к тому, что хватит ребятки кататься, давайте ка пешком. Если честно, бардак, до сих пор себя ругаю,что раньше не прекратил его. Могло все и хуже закончится. Повезло что сначала все таки сломалась лыжа, а не кость.
В Лагерь пришли позно, устали все очень сильно, выхлебали полкана заготовленной нам заботливо воды)
На утро была банька, потом машина до Бакала, где народ познакомился с пельменями в уксусе и электричка!
Собственно остается то собственно в этом походе из значимого, эта самая Электричка и Каравелла в Екатеринбурге. Про Каравеллу моего красноречия написать не хватат. Кто знает тот и так знает, а кто не в курсе, тот и не поймет. Вообщем там очень здорово, а еще там есть замечательный человек Вова, который нам очень помог)
А вот про Электричку я расскажу). Электричка Бакал -Златоуст представляла из себя тягач с одним плацкартным вагоном. В Вагоне проводница, которая проверила у нас билеты и даже заставила доплатить тех у кого не было льготы. А еще там был вытекающий на остановках титан. Но не это главное в челябинских электричках. Главное в них что? Правильно, челябинские гопники! Но обо все по порядку.
Помните я упоминал Шамана, которого мы встретили? Так вот он дал нам много всяких брошюр о нем и его месте. В том числе там была и книжица с сказами горско-эзотеричко-философской тематики. То ли сам шаман наш их написал, то ли еще кто, об этом я не знаю. Фактом было то, что в электричке Бакал-Златоуст Скрю лежала на боковой полке и читала вслух нам эти сказки. Кто-то слушал и вникал в глубокий смысл, кто-то мирно посапывал. Но дитя Челябинской области Максим, с банкой ягуара в руке, вникал в смысл так, как не вникал никто!
Сначала он сказал что видит глубокий смысл в услышанном, потом попросил посидеть послушать дальше. Непонятно было, больше он пытается прикадриться к Скрю или ему правда было интересно. Думаю и то и то)
Потом он спросил, кто мы такие. "Путешественники, туристы" - был ему ответ. Максим глубокомысленно заметил, что тоже десять лет путешествовал по России. Я посмотрел на него и подумал что он имеет ввиду суммарную отсидку в разных колониях строго режима по всей России.
Потом с ним разговорились по очереди многие из нашей компании. Оказалось, что это был глубоко религиозный человек, работающий периодически на строительстве церквей, был послушником много лет в монастырях. И у него есть мечта уехать монахом на Соловки. образование конечно было на уровне младших классов школы, но все равно.. не судите о людях по первому взгляду)
А потом, как я уже сказал, был крапивинский отряд Каравелла и поезд домой)
Всё! Всем спасибо, все свободны!
Отчет будет местами скомканный. Ибо местами рассказывать не о чем, а ,местами, даже очень забавно.
читать дальше
Поезд Москва- Челябинск. Не правда ли уже сурово?) Сказали,что будет остановка в Уфе, причем стоять будем целый час. Ну хорошо. Останавливаемся, выбегаем погулять.
Выхожу из вокзала , написано "Ульяновск". "Что-то тут не так," - подумал Штирлиц. Вообщем Уфу мы ждали долго. Оказалось,что находится она в суровой Башкирии. Башкирские гопники должны ездить на лошадях и лузгать чак-чак?)))
Выходим в златоусте. Машина нашлась быстро, расписание электричек, нужное нам потом, тоже. Сдаем лишний вес в камеру хранения. Лишнего веса набралось на еще один рюкзак примерно. В следующий раз буду шмонать рюкзаки дома перед походом, никому не веря.
Пока мы с Дашей знакомимся с провинциальной "расторопностью" сотрудников камеры хранения, остальные загружаются в машину. Причем мой рюкзак аккуратненько оставили на вокзале. Любят, сразу видно)
За въезд в нац парк Зюраткуль потребовали 250 р за машину и по 40 руб с человека в день. На сколько дней мы туда никто не спрашивал, на один день оплати и пользуйся хоть весь год, как мы потом поняли.
Оделись потеплей, Кадир раскидал вес по рюкзакам и мы отправились в путь. До Китовой пристани, там много разных моделей кораблей, домов, сказочных и не только. очень красивое место. Полазили и пофоткали)
А потом одели лыжи и пошли по льду через озеро. Первую задолбало идти в лыжах Скрю. Она их сняла и быстро оказалась впереди колонны. Позже мы отработали такой способ передвижения: по твердой поверхности (лед, лыжня, буранный след, дорога) вверх и по горизонтали идем пешком, волоча лыжи сзади за палки или на веревочке. По рыхлому снегу или когда надо спускаться - одеваем лыжи. Так получается быстрее всего.
И вот озеро закончилось и перед нами развилка. Идти сразу на высокую гору Нургуш или идти по её подножью, попытавшись потом совершить радиалку на неё с другой стороны. Попытался устроить демократию, но в группе из четного колличества человек не прокатило) разделились 50 на 50. В итоге решаю идти по низу. (Акклиматизация, чайники, неизвестно что с лыжами, девушки в странном состоянии)
Встали утром. проспали все. У нас ни разу не вставали вовремя дежурные и всех приходилось выпихивать жестко из сна руководителю.
сначала было полого, а потом началась горка! Люди с комусами, мягкими креплениями почувствовали себя большими неудачниками. В итоге вышли на дорогу по которой ездили машины. Приняв одно место за другое, пытаясь соотнести противоричивые карты, GPS и т.д.решили идти в радиалку на гору. Не дошли, зато поняли в чем фишка карт и поняли куда идти завтра.
На следующий день мы пошли в Тюлюк. По ХОРОШЕЙ! дороге, как нам объяснил абориген. Эта вот ХОРОШАЯ дорога скоро превратилась в самую настоящую целину. Или мы ошиблись или Плохая дорога не дорога вообще. На мягких креплениях идти было невозможно в принципе и нам пришлось пару раз задержаться сильно в пути,чтобы их модернизировать. Кому интересно - дощечка на которую ставятся крепления откручивается и между ней и лыжей пропускается тросик гамаш, потом всё скручивается назад и нога в гамашине крепится тросиком еще и в районе пятки и не мешает скользить. Проще показать, чем рассказать в двух словах. Если вдруг соберетесь в поход с мягкими креплениями, расскажу поподробней.
Темнело, народ вырубался, но надо было пройти побольше, чтобы назавтра быть точно в Тюлюке. Идем, ночь. Уклон вниз. Лыжи привязаны за мной, периодически оглядываюсь и проверяю не отцепились ли они. Вдруг вперед появляется яркий свет - машина! а уклон резко увеличивается. тут лыжа и нашла момент чтобы отцепиться! и покатилась прямо под машину. Я бегу ее достать,а та убегает! я так ее и не поймал, машина на счастье ее не раздавила. До лыжи мы шли минут 5-7, я уж было подумал что она потерялась с концами!! скорость у нее была бешеная.
Ищем место для лагеря, увидели полянку хорошую, с боку замечательное поваленное дерево на дрова. падаем) Наконец-то победили стереотипы и не раскидывали снег, а утоптали лыжами его под палатки. И лапник зеленый спасли от варварства и сил меньше потратили.
На следующий день была ровная дорога до Тюлюка. Если на ней покопаться, смести слой снега, отколоть лед, то наверное там внизу был асфальт. Кадир и Скрю убежали вперед, не дожидаясь нас, что было не гуд. До тюлюка было киллометров 15. И пропустив, замечательную буханку почты, которая могла нас всех подвести... мы начали стопить. Тут то машины и пропали.
Первыми уехали на легковушке, отдав нам лыжи и палки, Даша и Фесс с партийным заданием узнать про баню. А потом машин не было еще час -полтора. Предлагаю остановится у следующего километрового столба и подкрепится бутербродами и чаем. Сам вспоминаю историю о том, как стопил год назад машину на трассе Москва-Питер с парящей чашкой чая в руке. Хольми тоже вспомнил эту историю...
Остановились, разлили чай, раздали бутерброды.. и тут все замерли. Шум двигателя!
Грузовик метров 7 проскользил по льду и остановился. Запихивая обратно бутерброды и дохлебывая чай мы потащили рюкзаки в кузов)))
Через километр - полтора мы нагнали Скрю и Кадира и захватили их.
Даша и Фесс перевыполнили задание партии в Тюлюке. они не только разузнали про баню, но еще и познакомились с туристами, которые поднимались на самую высокую и красивую гору в округе и объяснили Даше как туда идти.
Протупив в теплой кафешке часа полтора-два, мы пошли смотреть выставку шаманских масок, которая на самом деле оказалась жилищем местного шамана, построящего некий этномир из разных юрт, чумов и прочих древних жилищ. Он нам читал лекцию о древних верованиях и всякой эзотерике, причем у него все оно было забавно перемешано. Кого-то он зацепил больше, кого-то меньше. По мне, так с таким человеком надо общаться не в формате "экскурсия для турья", а лично. тогда будет толк.
Собственно так и поступили Скрю и Кадир на следующий день. А мы отправились из нашего лагеря недалеко от Тюлюка на гору Большой Иремель.
Лагерь был на высоте около 400-500 метров, а высота горы 1582. Собственно где-то в районе тысячи метров уже несколько человек мутило. Лыжи мы тащили сзади на веревочке, так как шли по следу, оставленному туристами, которые рассказали о этом пути Даше. Лыжня идет в одну сторону, буранный след в другую, хочется в третью а GPS говорит четвертое. Ну как обычно вообщем. Идем, потихоньку набираем высоту.
И вот лес закончился у подножья, впереди резкий подъем на вершину. Камни, не везде устойчивы, засыпаны снегом. Ветер Умеренный. Видимость хорошая, но туманчики -облачка гуляют. Солнце сядет часа через пол, и у нас есть еще шанс возвращаться не совсем по темноте.
Забрались. В целом я думал будет сложней. Позвонил Кадиру, сказал, что часа через два - три будем в лагере, дескать, скоро спускаемся. Устроили фотосессию акуле и пошли вниз.
Обычно я иду всегда сзади, потому что я так всех вижу и мне спокойней. Если я иду в середине или впереди, то постоянно кручу головой назад, проверяя наличие биологически разумной массы. И тут вот я оборачиваю голову - За мной Даша и Фесс. Все норм.
Минут через 7 оборачиваюсь - Фесса нет. Спрашиваю Наташу, не запотевали ли его очки при подъеме. Тут ведь главное спуститься со всеми к месту где стоят лыжи. Ибо место откуда начался подъем не так то просто определить со склона без GPS, его попросту не видно). Минут 5 стоим ждем Фесса, осматриваем склон. Фесса нет. Идем с Наташей наверх его искать. Она вспоминает, что он отходил к кресту смотреть на него. Находим следы, пока их не замело. Они соединяются с нашими, ведущими вниз... ерунда какая-то.
Подтягиваются остальные ребята. Выстраиваются в шеренгу и начинают прочесывать склон вниз. Оставляю Хольми навигатором до лагеря, а сам обегаю в противоположною сторону от Креста и осматриваю другой склон, следов нигде нет, хотя в некоторых местах снег глубокий и замести их не должно было. Смеркается, силы кончаются и я спускаюсь к ребятам. Не доходя до лыж, вижу что ребята развели костер. Молодцы. Кричат мне, что Фесса нет.
Все. Мы сделали все что могли своими силами. Уже стемнело, силы на исходе, добраться бы самим до лагеря, ветер поднимается лютый, холодает.
в руке у меня уже при спуске был включенный мобильник. только что показывал две палки. Достаточно, чтобы позвонить. набираю 01. нет сети, поднимаюсь выше, опять нет. Выше.. и так прошел метров.... сто еще наверное, хз.
сеть появилась, а потом стала сразу в половину мощности сигнала, ну что за чушь.
Мегафо пишет "набирайте 112" .Набираю.
"Пожарная охрана слушает"
Я - как мчс вызвать?
-говорите, я все передам.
Звонил в итоге я им раз 10. Телефон постоянно выключался на ветру от холода. Звонил им я в итоге из-под подмышки. В общей сложности я передал им кто пропал. Мужчина, 17 лет. имя... хорошо что у меня были с собой все билеты, а то думаю в этот момент, сам Фесс не помнил свою паспортную фамилию и отчество. Где пропал, когда и даже я им координаты передал где его последний раз видели.
Обратно я получил от мужика в телефоне, информацию о том, что все он передал в рай центр, что спасатели будут действовтаь, типо от него больше ничего не зависит. А что делать нам? сначала он сказал, чтобы сидели жгли костер, потом я его уболтал до того, что я ему из Тюлюка позвоню, ибо мы тут сдохнем ждать спасателей. (А из общего разговора я понял, что спасатели это будет бригада на УАЗике каком-нибудь, дай бог на снегоходе. Которая припрется к утру и скажет, что товарищ ваш уже давно кусок льда, забейте, весной откопаем, а счас пошли с нами объяснительные писать.) В нашей ситуации, когда Фесс предположительно валяется потерявший сознание в камнях, поможет вертолет с собаками... но хрен там был.
В последние минуты общения с МЧС подошел ко мне снизу Хольми. Я кричал ребятам,чтобы пришел человек с телефоном, потому что боялся что мой сядет. Вот Хольми и пришел. Мы сделали шаг в сторону костра, как тут Хольми услышал.. его!!!
Фесс Ори!!!
он кричал, а мы ему. В итоге все нашлись) Он увидел вспышку от светошумового патрона, который я стрельнул, когда начал говорить по телефону. Если бы у меня были с собой сигнальные ракеты, это бы помогло он нашелся бы раньше.
Как Фесс потерялся? он каким то непостежимым образом, до сих пор не понимаю каким, обошел нас , дошел до низа горы, не увидел нас там, не нашел лыж и поднялся наверх. Вообщем он искал нас, а мы его. Ересь%)
А теперь надо было отменить вызов в МЧС... а у них занято!!! а у нас ветер, аккумуялторы и вообще холодно. Упыри. дозвонились все таки до них.
Спустились, отогрелись и пошли вниз. На лыжах. спуск с уклоном небольшим, местами ровно. На толпу 6 человек 2 фонарика. У меня и у Даши. (Тотальное х**кладство на список снаряжение в Москве, и пофигизм к словам руководитля о том, что возвращатся будем вечером, возьмите фонарики. Ну и руководитель слишком всем доверял собирать рюкзаки самим... Это не только к ситуации с фонариками относится, а вообще ко всему походу) Даша идет впереди и ищет дорогу, я замыкающим. Предложение поставить Фесса замыкающим почему-то не проконало)))
Вообщем, как бы было не странно, но этот спуск запомнился всем больше всего, из позитивных моментов похода. Фесс вообще не контролирует лыжи из-за свои мягких креплений и тормозит либо в дерево, либо в тело, либо в снег. Последним еду я и вижу картину примерно такую. Последовательно валяются: палка, еще палка, человек, лыжа, еще человек. Рядом стоит Даша (она то с фонарем тоже и не падает) и ржет. и так после каждой горки.
Вообще то это был бардак. очень не безопасно. надо было закруглить это раньше. Но Фесс с сломанной рукой вся же лучше никакого, да и потом всем весело. А если представить, что мы могли сейчас тут идти без него, так вообще становится приятно наблюдать обстановку.
Вообщем в конце какой-то горки Андрей сломал лыжу об Фесса, Сидония сломала палку Даше. И это было знаком к тому, что хватит ребятки кататься, давайте ка пешком. Если честно, бардак, до сих пор себя ругаю,что раньше не прекратил его. Могло все и хуже закончится. Повезло что сначала все таки сломалась лыжа, а не кость.
В Лагерь пришли позно, устали все очень сильно, выхлебали полкана заготовленной нам заботливо воды)
На утро была банька, потом машина до Бакала, где народ познакомился с пельменями в уксусе и электричка!
Собственно остается то собственно в этом походе из значимого, эта самая Электричка и Каравелла в Екатеринбурге. Про Каравеллу моего красноречия написать не хватат. Кто знает тот и так знает, а кто не в курсе, тот и не поймет. Вообщем там очень здорово, а еще там есть замечательный человек Вова, который нам очень помог)
А вот про Электричку я расскажу). Электричка Бакал -Златоуст представляла из себя тягач с одним плацкартным вагоном. В Вагоне проводница, которая проверила у нас билеты и даже заставила доплатить тех у кого не было льготы. А еще там был вытекающий на остановках титан. Но не это главное в челябинских электричках. Главное в них что? Правильно, челябинские гопники! Но обо все по порядку.
Помните я упоминал Шамана, которого мы встретили? Так вот он дал нам много всяких брошюр о нем и его месте. В том числе там была и книжица с сказами горско-эзотеричко-философской тематики. То ли сам шаман наш их написал, то ли еще кто, об этом я не знаю. Фактом было то, что в электричке Бакал-Златоуст Скрю лежала на боковой полке и читала вслух нам эти сказки. Кто-то слушал и вникал в глубокий смысл, кто-то мирно посапывал. Но дитя Челябинской области Максим, с банкой ягуара в руке, вникал в смысл так, как не вникал никто!
Сначала он сказал что видит глубокий смысл в услышанном, потом попросил посидеть послушать дальше. Непонятно было, больше он пытается прикадриться к Скрю или ему правда было интересно. Думаю и то и то)
Потом он спросил, кто мы такие. "Путешественники, туристы" - был ему ответ. Максим глубокомысленно заметил, что тоже десять лет путешествовал по России. Я посмотрел на него и подумал что он имеет ввиду суммарную отсидку в разных колониях строго режима по всей России.
Потом с ним разговорились по очереди многие из нашей компании. Оказалось, что это был глубоко религиозный человек, работающий периодически на строительстве церквей, был послушником много лет в монастырях. И у него есть мечта уехать монахом на Соловки. образование конечно было на уровне младших классов школы, но все равно.. не судите о людях по первому взгляду)
А потом, как я уже сказал, был крапивинский отряд Каравелла и поезд домой)
Всё! Всем спасибо, все свободны!
В Ролях:
Я
Кадир
5 Хомяков
Фесс

Я
Кадир
5 Хомяков
Фесс

можно я на тебя ссылюсь? мне лень писать.