Недавно мне в руки попал кассетный плеер. Видимо та модель представляла собой вершину человеческой инженерной мысли на момент конца технологии кассет и замены ее технологией дисков CD. Там был даже индикатор заряда батарей! А интерфейс! Какое удовольствие мне доставило искать рычажок переключения на режим радио. Да, да рычажок. а не нажать кнопочку "меню" а потом парой кнопок выбрать нужную строчку на экране!
Мой MP3 плеер по объему раз в 7 меньше, а записать туда можно раз на 50 больше... А вот радио там хреновее работает, чем в плеере 10ней давности.

Но я отвлекся слишком про плеер. Взять вот интернет. Помнится в конце 11го класса я увидел у одноклассника (уже бывшего, это было после выпускного!) ICQ на телефоне. Не то чтобы меня это сильно удивило, но я увидел это в первый раз. А сейчас ася на телефоне уже неотъемлемая часть жизни)) Или вот Контакт например. Когда я осознаю находясь рядом со школьниками, что у меня в школе не было контакта, я ощущаю себя стариком) Да, да. И как мы жили?))))) А если вспомнить, что и мобильник у меня появился в последних классах, то я вообще какое-то ископаемое чудовище) Можно ли сейчас, в начинающуюся эпоху беспроводного интернета, поверить, что когда-то у людей не было мобильного телефона с собой?))

Как смешно читать книжки фантастов сейчас, которые описывают будущее, в котором учены, изучая планету, делают записи и расчеты на бумаге) Интересно, мои дети будут еще листать в школе бумажные учебники?) Уже сейчас нет ни дня, когда бы я не видел в метро человека с электронной книжкой в руках. А ведь каких-то пару лет назад это было очень-очень дорого и совершенно недоступно обычному человеку.

Первый компьютер у нас в семье появился в 1998 году. На нем было 6 (шесть) гигабайт памяти на жестком диске! Это было оч круто! Отцу говорили что надо сервером ставить) сейчас у меня флешка на 4ГБ размером меньше ногтя, а ведь есть такие же на 8 и 16 гб, а меньше двух и найти сложно уже! Но это прошло уже 12 лет, а вот семь лет назад нам на информатике рассказывали про меры исчисления информации. Учительница начала с бита и т.д.... Большей части класса было это давно все известно, программа по информатике страдала видать. А закончила она гигабайтом. Конечно же нашелся кто-то умный и выпендрился, что знает еще про терабайт. Учительница махнула рукой и сказала, что это можно не писать, типо лишнее. Мда... учительнице было столько лет, что свое общение с вычислительной техникой она начала видать с перфокарт и магнитных лент, и ей сложно было предположить, что через пару лет в магазине можно будет купить жесткий диск на терабайт.

Я еду в электричке и вижу, как бабушка показывает маленькому внуку мультики на нетбуке. Мальчик перестает носится по вагону и прекращает попытки вырваться в тамбур, чему бабушка очень довольна). Совсем недавно, даже в масштабах человеческой жизни, это было бы кадром из фантастического фильма.
Когда еще человечество делало такие скачки в технологии? Даже огромные ресурсные, финансовые и человеческие инвестиции в науку в начале Холодной войны не так быстро меняли жизнь людей в 50е, 60е, 70е и т.д годы...

А вчера я запустил свою любимую программу GoogleEarth (Гугл Планета Земля) Там теперь объемный рельеф местности! Горы Выпуклые!
Я смотрел на карту если это еще можно назвать картой! и прокладывал маршрут на объемной модели! Не надо было всматриваться в изолинии на генштабовской карте и представлять уклон хребта в том или ином месте, представлять как он будет выглядеть вживую. Я просто опустил камеру пониже, повернул ее под нужным углом... и я уже там! И сразу, без описаний перевалов и отчетов туристов видно, почему там сложнее пройти, чем тут и наоборот... а красиво то как!
А потом я перелетел к Эльбрусу. И "поставил" камеру на него..... Я почти-что побывал там)) Это великолепно!

Уже сейчас фирма ГУГЛ реализует проект по фотографированию всей Земли панарамной камерой. Уже сейчас не вылезая из дома можно пройтись по улицам многих европейских городов или проехаться по шоссе в Новой Зеландии.
И это только 2010 год! а я собираюсь прожить лет пятьсот) Как интересно будет дальше?