Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:16 

Сказ про то, как Шурик три моря и трое гор посетил.

SanSolo
Что есть жизнь, если ты упустишь свой шанс?
Про Кавказ, Хибины, Ловозера, Автостоп с воды, бег от облаков, Белое море, Счастье, тримаран из катамаранов, особенности абордажа на надувных судах, Север, горы, люди, зековозки, про графики движения и их отсутсвие, перевалы, путешествия в кузове и таксистов экстрасенсов, и про многое многое другое будет здесь...

Часть первая: Эльбрусское тусилово
Эльбрус - это гора такая)) Да) Самая высокая в России. Попсовая. До середины идет канатная дорога. А на склоне можно встретить как гламурных девочек в розовых кедах так и брутальных мужиков босиком гуляющих по леднику. Мы туда собрались с Пашком и Джордан, но Джордан, не будь собой, опоздала на поезд))
Мы забрались в первый же день на отметку 3800 по высоте, это пешком еще от последней станции канатной дороги. Поставили палатку, поели, я встретил догонявшую нас Джордан и тут нас накрыла Горняжка:) Вокзал на уровне 200 метров, т.е перепад был 3600. Эпичненько мы блевали) А потом ночью болела голова)) Зато я таки познакомился с этим явлением:) Опыт, опыт, опыт...)))
Вобщем сидели мы в своей палатке и делали акклиматизационные выходы вверх. Нудятина. Всё-таки получается, что сидишь на одном месте. Даже фотки одних и тех же гор только с немного разной высоты и с облаками и без облаков. Значительно интересней, когда каждый день на новом месте.

В одном из акклиматизационных выходов у меня был забавный опыт. Забавный на Эльбрусе, где народу тьма и рядом друзья, собственно я пока и прусь в такие места где подохнуть сложно и можно набраться опыта. Опыт заключался в том, что я почувствовал как можно подохнуть от истощения.
Дело было так: Нас колбасила горняжка и мы долго не ели, не хотелось. И вот, я достаточно бодренько дохожу до скал Пастухова, а назад идти... банально сил нет. Углеводиков) Это очень четко чувствовалось в организме. Т.е я понимал, что если мне лечь и поспать часик, то организм расщепит жир, еще имеющийся в организме, и я получу энергию для движения. А так у него времени и сил не было. И движения были какие-то роботообразные, механические, наверное так тратится меньше ресурсов на работу мозга, я хз.
Ситуация еще омрачалась (хотя тут вернее сказать "осветлялась")) тем, что у меня были, простите дерьмовые очки. я их в свое время случайно купил в декатлоне и не задумывался над тем, что они могут быть вообще разные, а они оказались через-чур светлые для полуденного солнца высоко в горах, да еще отраженного от снега. Вообщем с очками я ступил, печально. Шел я с завязанными банданой глазами и видел я черные пятна на белом- люди и скалы и иногда лужи на леднике. А вел меня Пашок, говорил куда идти, а я за ним.
Добравшись до палатки я съел печеньку. Меня ей вырвало, а потом еще и желудочным соком. Я попил воды из ручья (у нас был забавный ручей который тек днем, а ночью замерзал) и лег спать. А потом уже появился аппетит и жизнь снова стала прекрасна:)

А еще я познакомился с МЧС) Теперь в моей походной тетрадочке появились не только телефоны друзей и такситов в поселках на окрайне этого мира, но и телефоны МЧС и даже личные телефоны спасателей) Я наверное чемпион по бегу на дистанции: наша палатка-приют 11-база МЧС. Короче я узнал что регистрация в МЧС нужна только для того, чтобы честно сказать маме "Да, я регистрировался в МЧС", а так она добавляет больше хлопот.
Вообщем, если вы пойдете со мной когда-нибудь в поход, я должен буду сильно удариться головой, чтобы согласиться на разделение группы и мне сильно будет похуй 12 вам лет и вы маленький девочк или вам 50 лет и вы дохрена самоуверенный горный шерп. А еще связываться надо, когда это НАДО по договоренности или по простой человеческой логике "хм, если мы не выходили на связь 4 часа, а обещали это сделать 3 часа 45 мин назад, то наверное будут волноваться" , а не когда захочется или когда уже чувствуете приближающуюся жопу.

Ну еще мы походили в кошках, помахали ледорубами, попели Визбора и вообще было здорово на самом деле) Жаль время не рассчитали нормально, погода помешала тоже и не все дошли куда хотели.

Еще расскажу про поезда и маршрутки. Поезд до Минвод был офигенно пафосен, фирменный плацкарт с двумя туалетами рядом и кондиционером рулит! А вот обратный из Нальчика меня улыбнул отсутствием половины вагонов))) и был ацки жарким...
А маршрутчики в Кабардино-болкарии тоже веселые) Забив маршрутку туристами, они едут и отбрыкиваются от всех своих знакомых-родственников и т.д, которые тоже хотят уехать))) Но видать за билет с них берется меньше и возить их не так выгодно. Правда это не мешает водителю впихивать их иногда на головы туристам)


Часть вторая: Белое море

Приехав в окутанную смогом Москву я с вокзала позвонил Сидонии (было 5 часов утра, она каталась на роликах) и выяснил что байдарка у нас более-менее заклеенная, а вот весла второго нет, Хомяк пообещала его купить. До поезда на Белое оставалось 9 часов:)

Мурманский поезд, стук колес по Октябрьской железной дороге... до Белого... одно осознание этого уже вызывало у нас улыбку, и волна нетерпения, сладостного предвкушения окатывала нас. Мы ехали домой, туда...

И вот она Чупа. Поезд был специально подгадан так, чтобы приехать в Чупу еще в светлое время суток, так чтобы, при приятном стечении обстоятельств уже около полуночи быть на Виченной луде. Выйдя из вагона, мы заметили человека, направлявшегося к нам. Еще в Москве я договорился с таксистом, который вез меня в том году до Керети, о том чтобы он нас встретил и отвез туда же. Только мне казалось, что выглядит он совершенно по другому... Ааа, оказалось, что у него сломалась машина и это его друг, все ок.
Идем к машине, мы с Сидонией одновременно замечаем спасик, похожий на ЗБМовский, а через пару шагов определяем обладателя спасательного жилета, как Леху Орлова! Total Fail! Операция по прибытию наса на Белое море была страшно секретной, о ней знали всего несколько человек, это должен быть был сюрприз! Даже предположительное время нашего прихода на острова - ночь, было выбрано из соображений конспирации, и тут такой облом! Леха нас заметил, разминутся не было уже никакой возможности.
Л: Привет, а что вы тут делаете? У меня моторка забита под завязку, я не смогу сейчас вас взять!
Мы: Все спокойно. Нам не нужна моторка. Ты просто нас не видел, хорошо?:)

Забегая вперед, Леха молодец, он нас не выдал в итоге, за что ему большое спасибо!

По дороге в Кереть мы заехали на заправку. Я покупал бензин для горелки, а водитель в это время вручил Сидонии анкету туриста и два комплекта книжек-брошюр о природе Белого моря, распространяемые благодаря WWF бесплатно.

В Керети водитель выгрузил нас в месте, будто бы специально созданным для стапеля. Работа закипела) Только мы начали, как на воде появились три здоровых катамарана с очень разновозрастной командой на борту и дедушкой-капитаном, очень любившим, видать командовать. Катамараны представляли собой большие надувные поплавки, скрепленные между собой крепкими деревянными жердями. Они сплавились по реке Кереть, а теперь хотели пойти вдоль материка дальше в море, порыбачить. В нашей бухточке они остановились пополнить запасы пресной воды и разобраться с мотором.

Мы были готовы чуть раньше катамаранщиков и, не теряя времени, погребли. Байдарка шла хреново (у нее были порванные штаны и X образные распорки грозили прорвать баллоны, а еще у нас было слишком много веса наверху, так как, из-за вышесказанных особенностей нашего судна, мы не смогли упихнуть много вещей вниз) , но лучше чем мы ожидали. Догрябав до середины Керетской губы, мы увидели, что катамаранщики догоняют нас. Они сцепили свои катамараны бортами, а на центральный катамаран подвесили мотор. Мы думали пустят ли они нас к себе, на буксир, если попроситься, но они первые предложили нам подцепится к их борту)))
До о. Борщевца мы шли вместе. За это время мы подкачали байдарку, нашли дырку в новом баллоне и заклеили ее)) Потом, уже самостоятельно мы догрябали до мыса о.Кереть, чтобы поудобней переложить вещи. Кхм.. после этой операции я уже смог не сидеть по пояс в воде. Теперь мне приходилось сидеть на одном баллоне,чтобы байдарка не кильнулась! А поскольку нас постоянно вело в сторону, приходилось табанить. После каждого табания, я делал телом какие-то змееподобные движения телом, дабы сохранить равновесие себя и байдарки в целом.

На самом делы мы кайфовали))) Мы были на Белом! пару раз мы останавливались, чтобы просто насладиться моментом:)
На Кишкине мы слышали странный звук, похожий на хлопание тента на ветру, только мы были на таком расстоянии от Кишкина, что тент этот должен быть с половину футбольного поля.. не знаю что это было.

Наше радостное продвижение остановил отлив. Между о. Кереть и о.Кишкин осушка! Когда грести стало невозможно мы вылезли из байдарки и чуть было не оказались в плену и ила и песка. По крайней мере сандалии наши пару раз пытались там сгинуть, пока мы перетаскивали все вещи и байдарку на твердый берег. Приходилось поторапливаться, потому что сзади на нас двигалась огромная грозовая туча часто и очень красиво сверкавшая молниями.

Совершив обнос, я положил рюкзак по-другому и байдарка пошла ровно! На самом деле пустая она ходит вообще прекрасно, как потом выяснилось.
Стемнело, мы уже были в проливе между Кишкиным и Сидоровым, виднелась Виченка и счастья нашему не было предела, как вдруг Сидония сказала: " А та лодка позади нас, не дракар ли Викингов?" "А почему ты так считаешь?" - спросил я. "Ну оно очень страно идет и слышны всплески весел, и у него странная форма" - ответила Хомяк.
Я с ней согласился и мы спрятались в тени Кишкина:) Волнение наше достигло предела! Корабль приближался и с него уже можно было различить голоса!! Мы слышали Кени. О такой встрече мы могли только мечтать! Мы то надеялись найти викингов на Виченной, в лагере.
Решив, что на нашей позиции нас заметят очень рано, мы перебрались под Сидоров. Тогда мы не знали, что мы стоим прямо под "Южным лагерем" Люды и Космонавта!
Когда дракар приблизился на условленной расстояние мы с Сидонией заорали "Наобордаж! Брасопить реи!" и со всех весел ринулись за ними! Дракар начал убегать! В самы разгар гонки я услышал шипение с левого борта.
-Упс, у нас заьычка из баллона вылетела, паркуемся к Сидорову!
Так вот бесславно закончился наш абордаж. Пока мы делали новую затычку дракар ушел, мы припарковались совсем недалеко от базового лагеря и отправились в лагерь Викингов. Было поздно, мы решили, что они спят и пошли к себе. По дороге мы останавливались, любовались... всем! Морем, вереском, сучками и камнями, вдыхали этот воздух и были счастливы уже от этого.
Поспав немного, мы вернулись в лагерь викингов с утра. Выяснилось, что там никого нет. и мы отправились на Сидоров, искать их. Дело в том, что у меня была рация.. но она почему то ловила таксистов! И названия улиц были Московские! Сидония даже услышала пересечение улиц, где находится её универ!
Мы побоялись тогда идти далеко на байдарке и переправившись через пролив, пошли в Скрытый пешком. Ах, я забыл сказать, то мы прошли через базовый лагерь, где Лерка с Ваней, сидевшие на рации, сказали нам где искать племена.
Приближаясь к Скрытому мы заметили ярко зеленую манюнину рубашку и полосатую шапочку, а потом черный плащ Кени! Мы перешли на бег, несмотря нато,что мне было хреновато немного тогда. Мы поздоровались и обнялись, как долго я этого ждал) Я придумал этот план еще зимой, часа за два-три до того, как написал Манюне, что не буду участвовать в Легенде в этом году. Ну нельзя же было ожидать, что я вот так вот сам добровольно откажусь от Белого моря?)) Конечно мне хотелось встретить их на Виченной, в Лагере викингов, но уж как склалось.
Манюня надела на меня историчный плащ, Хьярти дал мне булавку. "Ну, теперь ты Скъяльд" - сказала она. Эх, а я думал себе другого персоонажа сделать, но уж ладно)))

На этом моменте я остановлю свое подробное описание приключений на Белом море. Сидония уехала с Дашей, Марго и Соней через сутки примерно. Я навестил КИП на Сидорове, а остальное время был на Виченной луде, на своем любимом осторове. Я гулял и был счастлив от того, что я здесь нахожусь, просто от этого. Эти виды, осторова, камни, мох, сосны... Казалось невозможно насмотреться и надышаться ими вдоволь. Я фотографировал, стараясь унести с собой в зимнюю Москву хоть частичку этого счастья. А еще я грябал на Дракаре! на нем! который я тоже стороил в Москве, который хотел увидеть у викингов еще год назад!
По мере возможностей и желания я помогал команде проведения. Конечно же приятней всего мне было сидеть у Викингов в лагере. Я даже побыл у них адаллунгом (инструктором) часов шесть наверное днем)), пока Маша была на совещании, а Хьярти и Фьялар умерли по игре.

Так же в качестве адаллунга я оказался на Плоской луде, где планировался финальный костер и обряд. От делать нечего я зажег от огнива кусочек коры, а потом мы с викингами-энтузиастами сделали из него маленький костерочек размером с ладонь, прямо на том месте где сидели викинги и играли на гитаре. Холодало и я решил перенести наш мини огонек на костровое место и разжечь там нормальный костер, что и было сделано. Костерочек перенес я на плоском камне) К чему я все это рассказываю? Да просто финальный костер, который сложили только к утру, зажигали поленьями из этого костра) Т.е. можно считать, что финальный костер был подожжен огнем из моего, обычно бесполезного огнива) Почему-то меня это трогает)

А потом была жутко медленная погрузка на корабли и отбытие в Чупу. Ден разрешил мне на нем уехать, он был даже рад, что люди приезжают с настроением помочь и сделать что-нибудь полезное и не ругал за трешь, который наверняка учинила Сидония на игре))
Почему-то я никогда не прибывал на острова на корабле, а уезжал вот уже третий раз.
Приехали в Чупу мы поздно, у нас с Хольми оставалось менее полутора часов до поезда в Хибины. Мы попрощались со всеми, кого смогли найти в разгрузочной кутерьме и отправились на станцию...

Часть третья : Хибины
Из подошедшего поезда на нас смотрела улыбающаяся Скрю :) Мы залезли в вагон, попили чаю у титана,чтобы не мешать пассажирам и легли спать. Через 7 часов мы были в Иманде. Да, если вы считаете, что Чупа - это жопа мира, вы мало путешествовали. В Имандре останавливается всего 3 поезда в сутки в сторону Мурманска. И это летом. А так мы приезжали в Имандру в 7.30 утра.
Хибины. День первый. Начало
На платформе нас встретил Кирилл и проводил до своего лагеря, где спала его подруга Оля. Показав, где начинается тропа вдоль р.Гольцовка, и сказав, что он где-то нас догонит через пару дней ( я так и не понял где и как он собирался это сделать), Кирилл ушел спать. Мы же развели костер и приготовили завтрак.
Вышли в 10 часов. Тропа хорошая, утоптанная и не крутая, набор высоты идет постепенно. 30 мин ходу, 5 привал. Вообще хорошо оказалось ходить маленькой группой. Можно было останавливаться чаще по желанию кого-либо из членов группы, чтобы раздеться/одеться, пофткать и т.д. и это не сильно замедляло продвижение.
Через пару часов подошли к броду. Надели сандали/шлепанцы, расстегнули ремни рюкзаков ( я рассказал страшную байку, почему это надо делать при переходе рек вброд) и траля-ля, первый мини экшн за поход закончился благополучно на другом берегу.
Примерно через переход мы встретили группу туристов, идущих нам на встречу. У них были ледорубы, правда зачем, они мне так и не смогли объяснить))) Зато красиво) Хорошо было то, что они сказали нам, что оставили костер в 15 шагах дальше по тропе и мы устроили себе чуть более ранний, чем планировалось, обед. Экономия топлива для горелки однако уже неплохая выходила.
После обеда тропа раздваивалась, проведя разведку, мы выяснили,что нам надо снова перейти речку, на этот раз приток ручья Меридионального. На этот раз все ограничилось балансировкой на бревнышке через ручей)
К 16 часам лес стал заметно ниже, ветер от этого сильней. Мы устроили привал в очень красивом месте, обозначенном у меня в GPS как "Перспективная стоянка". Там были, будто специально высыпанные камушками тропинки, мы вспомнили Дениса Орлова и его страсть к подобным вещам)
Времени еще было мало и мы двинулись дальше. Нам нужно было продвинуться как можно ближе к перевалам по которым завтра бы пришлось идти в радиалку, а послезавтра уже с рюкзаками дальше. Лес уже кончился, ветер свистел. И я решил вернутся назад на то удобное место, которое мы приметили ранее. Ставить палатку на продуваемом пространстве и камнях лишний раз не хотелось, романтику держания дуг палатки посменно всю ночь я не хотел ощущать.
в 18 часов мы уже сидели в палатке. Прошли за день километров 14.

Хибины. День второй. О Крыше Кольтского полуострова!
Встали в 7, потом перенесли подъем на 8 (потом мы так и вставали весь поход). Завтрак на горелке и впуть. Без рюкзаков, ибо это был радиальный выход на вершину Хибин Юдычвумчорр. Еще я хотел разведать дорогу до перевала Восточного Арсеньева по которому нам предстояло завтра идти с рюкзаками.
Через часа полтора после выхода мы уже входили в цирк перевала Ферсмана. Я узнал его по фоткам из интернета, как только облака поднялись чуть выше. Радовало то, что мы пришли куда собирались)) Навигация в горах по ч/б карте оказалась посильной и даже очень интересной.
Набор высоты теперь шел чуть быстрей. Идем мы значит такие к перевалу, и я рассказываю про горную болезнь. Что это такое, с чем ёё едят, откуда она берется, как нас колбасило на 3800 метрах и т.д. И заканчиваю свою пафосную речь тем, что Кирилл говорил о том, что в Хибинах какой-то крутой есть коэффициэнт из-за которого горняжка ощущается значительно ниже чем на Кавказе, например. Но тут, на высоте 600 метров горняжки быть не может, и типо все это бред.
Скрю: Ну вообще-то меня мутит.
Хольми: меня тоже.
я: 0_о

абыр короче, горняжка это была или нет с точной уверенностью сказать нельзя. Меня не могло от нее мутить после Эльбруса, а у моих спутников симптомы исчезли очень скоро, когда мы подошли к перевалу.
Еще на подходе к первалу Ферсмана мы заметили группу туристов. Они шли под рюкзакаами, но догоняли нас. Эта была группа из Днепропетровска. Они шли якобы четверку, но проблема в том, что четверки в Хибинах летом нету)) Они угостили нас конфетками и предложили помощь в преодолении перевала, у них были системы.
Перевал Ферсмана 1Б. У меня были очень большие сомнения на счет него в Москве. По описаниям в интернете группы проходили его, натягивая перила. Но в тех же описаниях было сказано, что справа есть какая-то полка, по которой можно зайти с маленькими детьми. На эту полку то мы и рассчитывали и отправились на её поиски. Туристы сначала заявили, что тоже полку искать будут, а потом я увидел, как они пошли по прямой к тому месту, где надо было веревку тянуть.
Найдя то, что мне казалось и есть та полка, я полез вперед. Проползя выше, я решил что там, простите за откровенность, жопа, и я не хочу чтобы Хольми и Скрю тут лезли. Я бы и сам не полез, но проблема была в том, что в низ спускаться с моего места, было еще большей жопой. Я крикнул, чтобы они шли к туристам из Днепропетровка и залезли с ними, а сам полез вперед, всмысле выше. Биилять.... Долбанный экшн на мою голову. Я не раз вспомнил скалодром и навыки оттуда... Узкая щель, туда вклиниваешь руки (хорошо что у меня были скомунизженные у Скрю рабочие перчатки), находишь место для ноги, не покрытое льдом, ставишь ногу, косишься на обрыв слева и вперед...
Наверху перевала дул жуткий ветер. Он отклонял трекинговые палки в сторону, свободно повешенные на руке. А еще сверху не было видно Скрю и Хольми. Впрочем Днепропетровцев тоже не было видно, но я понял ,что наверху перевала просто не дождусь никого, и меня или сдует или замерзну сильно. Я начал спуск вниз, по маршруту Днепропетровцев. Я шел очень аккуратно и медленно, чтобы не столкнуть камень случайно им на головы, а сыпуха там была зачетная! Когда я подошел к группе, которая натянула перила и поднимала рюкзаки на ступеньку, мне сказали,что моих спутников они видели недавно, но к ним они не подходили. Я спустился по их маршруту вниз, чтобы снизу осмотреть склон. Никого не найдя я опять поднялся на перевал, по тому маршруту как спускался. Этот маршрут был легче, а веревка там нужна только если лезешь с рюкзаком и больше как дополнительная страховка, чем что-то необходимое, имхо.
Наверху я встретил Хольми и Скрю. Я их назвал упырями, но они быстро заткнули меня шоколадкой, подаренной Днепропетровцами:) (Правильный заметьте подход:) ) Они действительно пошли, как я им сказал, к Днепропетровцам по склону. Но не дошли, стало им влом и они нашли место где можно подняться, видимо как раз ту самую полку нужную из описания и поднялись сами.
На перевале был геокешерский тайник. Но мы не стали его искать, а поспешили вслед за уже знакомой нам группой туристов, они тоже шли на Юдычвумчорр и уже карабкались по склону хребта. Мы поднялись с ними, а потом пошли сами. Прошли перевал Орлиный траверзом, я постоял на краю ледника, который лежит на этом перевале. И вот мы на плато Юдычвумчорр:) Сюрр. Марс. Имеено такие ассоциации и описывались в интернете) Хибины интересные горы. На картах 30х годов высшей точкой Хибин считалась другая гора, а вот потом перемерили. ДА и на самом Юдычвуммчоре есть, два места претендующих на звание вершины. На одном месте стоит покарежженый железный знак, а на другом традиционный альпинисткий тур с ленточками и всяким хламом, оставленным "на память". Мы сфотографировались у всех точек, опять забили на геокешерский тайник, попрощались с украинцами (они шли дальше) и пошли назад. Возвращаться я решил по некатегорийному перевалу В.Арсеньева, хватило мне экшена на Ферсмана, да и по В.Арсеньева нам предстояло двигаться завтра и хорошо было бы его разведать. Арсеньева мы брали вроде и траверзом.. но получилось так, что мы залезли на хребет, т.е наверное усложнили мы себе жизнь, хотя и спускаться до конца в долину, а потом подниматься тоже было влом. А еще дул сильный ветер. Вернулись к палатке часам к восьми.
За день прошли (проползли и пропрыгали))) примерно 17 км .

Хибины. День третий. О том как можно встать на три часа позже задуманного и уложиться в график)
я проснулся от будильника (обычно никто кроме меня его не слышал), выглянул наружу и увидел, что горы, в том направлении куда нам надо было идти, затянуты низкими облаками, а еще они были белые, под мелким снегом или замерзшим конденсатом, не понятно было. Смущало еще то, что я видел нижнюю часть гор, а что было там в облаке - вообще хз. Вдобавок к этому накануне Скрю почувствовала себя не очень хорошо и я решил сделать дневку, благо что время у нас позволяло и уснул дальше.
К 11 часам проснулся Хольми и начал нас убеждать в том, что надо идти дальше. Погода за эти часы сна не поменялась, после завтрака облака и снег не сдвинулись ни на шаг. Я решил что мы пойдем сейчас к перевалу, а там посмотрим по обстоятельствам. До перевала было около 2,5 часов и мы могли бы вернутся назад на туже стоянку.
...Поднимаясь по перевалу мы встретили группу из Москвы. Ура! Значит мы не идиоты, что поперлись на этот перевал в такую погоду! ... или идиотов таких на этой земле больше чем я думаю))) В процессе подъема видимость сокращалась и в конце концов составляла не более 20-30 метров. В один момент нам даже пришлось с Хольми остановиться, чтобы подождать чуть отставшую Скрю. Дул сильный ветер (счастье что в спину) На камнях лежал снег. Кое-где образовывались горизонтальные сосулки, надуваемые ветром. Это был самый сложный перевал в нашем походе. Летом он н/к, а в остальные времена года 1А. Мы решили его считать как 1А у нас))
Шли по GPS к перевальному туру, но оказались мы где-то правее его. На вершине гребня (перевал представлял собой достаточно длинное седло и в принципе сотня метров в любую сторону от перевального тура не приводило к резкому повышению высоты) встал вопрос о том куда дальше идти, в каком направлении спускаться. Видимость низкая, хорошо что мы были тут вчера и не видели резких обрывов вниз. Но мало ли.. GPS тут помочь не могла, в ней была лишь нарисована река, в долину которой нам надо было спуститься, но где эта река мы и так знали. На помощь пришел старый добрый компас с картой) На карте достаточно хорошо был нарисован перевал и можно было определить его направление.
В процессе спуска облачность рассеивалась, и нам открывался замечательный вид) А еще не было ветра и нам было хорошо. Только у реки на нас налетело облако с моросящим дождем и диким ветром, который отклонял человека с рюкзаком от курса)
Спустившись по ручью Ферсмана к долине реки Малой Белой мы поставили лагерь ок 19.30 и натаскали много дров, чтобы высушиться. Несмотря на провис утром, все шло по плану, придуманному мною еще в Москве.
За день пройдено ок 12 км.

Хибины. День четвертый. О том как что не надо делать во время дневок и о том как добыть еду в горах:)
В этот день была запланирована дневка. Но из-за того что у нас были проблемы с едой ( со сладким в основном) мы с Хольми решили сходить в поселок Хибины и купить там еды. В направлении поселка шла хорошая дорога и мы думали, что вернемся скоро. Однако дорога ухали вбок на брод, превращалась в тропинку, а потом мы потери эту тропинку и пошли по буеракам... Нашли тропинку, промочили высушенные вечером ботинки. В итоге нашли висячий мост через реку и дошли до поселка. Где выяснилось, что магазина в нем нет! Вообще Хибины представляли собой скорее дачный поселок, чем ожидаемый поселок горняков/железнодорожников. Был будний день и многие дачи пустовали.
Видимо у нас был такой обескураженный вид (топать 2,5 часа и все зазря! ), что бабушка, сообщившая нам о отсутвии магазина, дала нам пакетик печенек с конфетками со словами " Ну чаю хоть попьете". Мы пытались сунуть ей деньги, но безрезультатно. НА огородах росла картошка, мы думали ее купить, но бабушка сказала, что картошка еще не поспела. Мы развернулись и отправились обратно к мосту. Пройдя немного по поселку, Хольми сказал, что нехорошо оставлять такой квест невыполненным. Мы немного посовещались и подошли к дачному участку, на котором виднелись две женщины со словами " Здравствуйте, а где здесь еды купить можно?"
Нам ответили, что магазина тут нет, картошка плохая, но пообещали угостить яблоками (был Яблочный спас, как нам сказали) и скрылись в доме.. Их не было достаточно долго, так что мы с Хольми уже подумывали развернуться и уйти, как женщины вышли с ...яблоками, котлетами, курицей, хлебом, маслом, печеньем и чем-то там еще)))) Денег не взяли, сказали что у них такие же дети есть)) Добрый все-таки на севере народ. А нам было немного стыдно. Я назвал это все foodstop, по аналогии с автостопом)))
На обратной дороге мы встретили местного дядьку, который рассказал что в этих краях недавно было много ролевиков, которые даже кузню с собой притащили)) Если бы мы не ехали с легенды, я бы подумал, что тут что-то не так)))) Но мы поржали)
Часам к семи мы были в лагере. Еды принесли мы не то чтобы уж очень много, а у меня разболелся голеностоп ( я не мог ходить в высоких треках и почти всю дальнейшую дорогу проходил в сандалях. Хорошо что снега больше не было.)
Зато в этот день была замечательная погода. Скрю высушила наши вещи)
Прошли (я и Хольми) 20км.

Хибины. День пятый. О том как мы ездили по горам в кузове пикапа
Утром, пока собирали вещи, слышали детские голоса на тропе) примерно через час догнали группу из трех взрослых и трех детей, самому маленькому которому было года 4. Они тоже были геокешерами и родители сказали нам, чтобы мы успели спрятать тайник на перевале Рамзая, прежде чем они придут туда)) Тайник мы правда не сильно искали, зато и прятать потом ничего не пришлось.
Спустившись с перевала мы встретили группу из 32х!!! человек из разных городов России. Коммерческая видать группа. День был солнечный и я часть пути прошел просто в термобелье. Часам к 16 мы спустились к озеру малый Вудьявр, задача минимум на день была выполнена. Оно было холодным и очень прозрачным! Позже мы видели еще много таких озер, но это было первым поэтому произвело впечатление) Здесь неподалеку был Кировск и ловил телефон.
По дороге, связывающий Кировск и базу спасателей, по которой нам предстояло идти, мелькали машины: как огромные самосвалы с карьеров, поднимающие облако пыли, так и легковые машины. Был вечер пятницы и жители Кировска и Апатит видимо ехали отдыхать. Конечно же мы решили стопить! У нас не было задачи пройти определенный участок ради того чтобы его пройти спортивно)
Мы ехали в кузове пикапа!!! За деньги правда, что не идеологично, но просто машина московская была. Но факт того,что мы едем в кузове пикапа на рюкзаках перекрывал все неудачи:)
Перевал Кукисвумчор был пройден на скорости 30км/ч)))) Это один из тех перевалов, где чтобы понять прошли Вы перевал или нет надо следить за направлением течения воды))
Машина провезла нас километров 13 до базы спасателей. Оказалось что она включает в себе еще и что-то вроде турбазы. Здесь я хотел расспросить о том, как нам лучше добраться через восточные Хибины, к бродам на севере Умбозера, а оттуда в Ловозера и поселок Ревда, где должен был закончится наш маршрут. Подробного и ясного описания такого пути в инете мне не нашлось, трудный путь через перевал Безымянный и оз. Академическое я отверг изначально и видимо был прав. Я думал идти по северу Хибин по хребту, упоминания о чем-то таком были в интернете, но поподробней хотелось распросить знающих людей. На мое удивление нам посоветовали идти к Умбозеру через перевал Умбозерский, а там... люди не знали, но следовало надеяться что там будет дорога на север к бродам, ведущим к Ловозерам. Забегая вперед, я до сих пор не знаю, следовало ли идти так, как я планировал в Москве или мы сделали правильно что послушали людей.
Пройдя несколько километров вперед, мы поставили лагерь.
За день пройдено 17 км.
Проеедено в кузове пикапа 13 км.

Хибины. День шестой. О графиках и их отсутствии
Утро началось с грандиозной фразы руководителя похода (меня:) ) , определившей все дальнейшее его прохждение : "У меня есть хорошая новость и плохая. Хорошая новость в том, что мы движемся с опережением графика. Плохая в том, что графика дальше нет.." Да, собственно говоря тут то и начался пресловутый "Шурик Трэвел"))) Нам предстояло выйти к Умбозеру и искать дорогу на север.
Собравшись, мы пошли к перевалу. По дороге нам встретилась сложная переправа, на которой мы натягивали веревку,чтобы пройти по бревну с рюкзаками. Сам перевал Умбозерский был очень красивый со своими голубыми, прозрачными и глубокими озерами и легкий. До и после перевала нам постоянно встречались следы квадрациклов, а иногда и чего-то более большого. Потом нам сказали, что видимо то был вездеход. Через перевал правда ни на чем кроме квадрацикла проехать было нельзя.
Шлось очень хорошо, только под вечер мы стали увязать в болотах, обходить затопленные участки тропы. Ручьев и переправ в тот день было несчесть. Очень красивую мы нашли стоянку. С лесным озером, как будто с картинки из книжки сказок. Там точно должен жить кто-то. Вообще не понятно почему это озеро не заболотилось, как все вокруг, никаких ручьев втекающих/вытекающих мы не заметили. А еще там были дрова.
За день пройдено 21км. Очень продуктивный денек был, я совершенно не рассчитывал на такую скорость.

Хибины. День седьмой. О том что, что в этой жизни бывают обломы
Еще с вечера осмотр карты показал,что стоянка наша находится недалеко от развилки дороги. Действительно, меньше чем за переход мы дошли до развилки и пошли на север. Сначала дорога шла в гору. А потом, уже на горе, исчезала вовсе... Мы пошли по карте к тому месту где она должна была бы быть... Дороги не было, попытка движения в зарослях показала, что через них мы не дойдем до перевала, который нас привел бы к продам на севере Умбозеора. Пропетляв там целый день, затем пропетляв в поисках дороги назад мы вернулись на нашу последнюю стоянку. Я как раз забыл поставить в GPS точку этой стоянки. А еще... озеро то. что-то в нем было. С вечера прошло дня у нас троих независомо друг-от-друга появилась мысль,что надо оставить местному хозяину что-нибудь из еды. И так же дружно мы забыли это сделать в утренней кутерьме. Так или иначе мы ночевали еще раз на этом месте, исправив свои ошибки.
За день пройдено (оч приблизительно) 12 км.

Хибины. День восьмой. О том что, уже нельзя было загадывать с утра, где ты ляжешь спать вечером, Шурик Трэвел же))) И про автостоп с воды
На развилке мы пошли направо, на юг. Мы шли по дороге, где виднелись следы какого-то большого транспорта. Скорее всего это дорога ведет в Коашву, решил я. И процентов 10, что она идет вдоль Умбоозера на север, куда нам надо. Проюлема небольшая была в том, что я ничего не знал про этот район, я не думал, что окажусь здесь. Коошва могла оказаться заброшенным поселком, и у меня не было хороших карт этого района. Мы шли по дороге на примеченную, отмеченную на карте в GPS (т.е. обладающей тоже весьма относительной вероятностью) тропу, ведущую к Коошве. По пути нам попался здоровый брод, чуть выше колена. А потом еще один по щиколотку. Я перешел первый и развел костер для обогрева и обеда из лежавшей рядом ветки) Уж больно она хорошо подходила для костра, а горелку доставать лень.
Менее чем через полчаса мы почти дошли до той тропы, которая была отмечена в GPS. Но дорога уходила езе чуть вперед и... там виднелись флаги! Флаг России и белый флаг с лосем и загадочными буквами "СЗФК". Нас облаили собаки и вышли люди. Оказывается это была база отдыха окрестных карьеров. Они нам махнули рукой на дорогу до Коошвы. Она не совпадала с той дорогой в GPS. Еще сказали когда из Коошвы отходит последний автобус до Кировска. Правда до нее было еще километров 36 по дороге этой, т.е прийти мы должны были бы туда завтра только.
Еще человек показал нам дорогу на Север Умбозера... Сказал, что по ней ездят на внедорожниках участники Кэмел Трофи. И дорога там с огромным колличеством бродов... У меня появилась мысль забить на Коашву и попытаться таки прораваться на север, но:
Во-первых мы устали, изнас только Скрю приехала в Хибины из Москвы. Во-вторых Скрю приходилось после каждого брода разматывать бинт с ноги (у нее была травма задолго до похода), а после заматывать. Мы бы шли там очень долго. И в-третьих, не известно было как ведет себя дальше эта дорога. Она могла до Ловоозер и не идти... или мы бы встряли там посередине и пришлось бы топать назад. А так как мы только вчера убедились в том, что некоторые дороги тут заросли намертво... (да, не зря на КСС (база спасателей) не знали как дойти до севера озера, сказали только, что до самого озера ходят часто).
Вообщем мы поблагодарили человека и направились по указанной дороге.Нам сказали, что дорога усыпанная и сухая, но метров через 200 мы утыкнулись в реку. Засомневавшись в верности выбранного пути я сказал подождать меня и вернулся чуть назад. Я пришел. приняв решение, что идти нам следует тут и все правильно. Реку же не могут засыпать, могли бы и раньше догадаться.
И вот мы перепрыгиваем с Хольми по камушкам через реку, Скрю уже там. Синхронно оборачиваемся... Машина! Водитель уже понял по нашему выражению лиц, что нам хотелось, он бы и затормозил и так, но Хольми успел поднять руку в классическом автостопном жесте с поднятым вверх большим пальцем, стоя при этом в воде! Это был бы кадр! Правда, даже имея фотоаппарат я не успел бы это снять.
Водитель остановился на суше, мы кинули рюкзаки в кузов, а сами сели в кабину. Водитель был добряк (кроме нас помог на дорогое какому-то водителю) и рассказывал всякие штуки. Про карьеры, когда мы проезжали их, о том что тут построят (Шахта длинной 7 км!)и т.д. СЗФК - это Северо-Западная фосфорная компания оказывается. Коошва оказывается не заброшена, а в связи с развернувшимся там строительством, наверное еще долго будет жить. Водитель заехал на ненадолго по делам в Кировск, а потом отвез нас в Апатиты:)
Там мы купили билеты до Оленегорска и ЕДЫ!!!!! Кучу печенек, фрукты, шоколад и грепфрут:)
Поезд от Апатит до Оленегорска шел около двух часов, за которые мы успели поесть всякой вкусной всячины, в том числе приготовленный из купленных овощей салат:) мням)
Приехали в Оленегорск мы часов в 22. Автовокзал открывался в 7.00 и мы устроились прямо на вокзале спать. Скрю растелила пенку и легла, Хольми отрубился, облокотившись на рюкзак, а я, пообщавшись с населением и починив рюкзак, устроился на рюкзаке поудобней. Как оказалось все на пару часов...
За день пройдено было ок 10км.

Хибины Ловоозера. День девятый. О таксистах привидениях и Сейдозере!
Около двух часов нас разбудил мужик таксист со словами " Вам же в Ревду нужно?" Откуда он узнал что нам туда? Загадка. Так или иначе он нас соблазнял за 2тыс довести до места а до утра пожить в его специальном гостевом домике, где есть чайник, розетки и место для горизонтального сна:) Мы согласились таки скинув еще 200 р.
Водитель оказался жутким болтуном, будил нас часов в шесть, желая поскорее отвести нас на место, но был повернут на 180 градусов.
Завтракал я в круглосточной столовой железнодорожного депо, хотел почувствовать местный калорит:)
Ехали мы минут 40. Высадили нас у проходной шахты со словами "Идите, вас пропустят" Несмотря на то, что над проходной красовалась большая надпись "Вход только по пропускам" нас пропустили, сказав, чтобы мы не попали под машину.
Машина нам действительно встретилась:) Из самосвала высунулся водитель, приоткрыл дверь и крикнул нам, обводя рукой вокруг ""Туман, красоты-то не видно!" Действительно, туман был очень низко, но мы уже настолько привыкли к этому в Хибинах, что даже морось из этого облака нас не отвлекала.
Перевал Эльморайок. Тоже посыпал нас мелким градом, показал сосульки и пообдувал ветром. Но в целом все было хорошо. Мы сидели в облаке, а солнце светило сквозь него! Это незабываемое зрелище, когда солнце светит тебе, а ты в облаке.. Все как будто в черно-белом фильме. Сюрриалистично.
А потом, мы увидели серебряный свет далеко внизу.. Это могло быть кадром из Властилина Колец... свет от города Эльфов.. не знаю. Волшебно. Это свет отражался от озера сквозь облака.
В один прекрасный момент мы дошли до Сейдозера! Оно было прекрасно! Священное озеро саамов и, по байкам, тут была гиперборея). Жаль только что стоянка с прекрасным видом была занята, да и вообще там достаточно много туристов. И дров нет.
Я не выспался предыдущей ночью не выспался и завалился спать. А Скрю и Хольми искупались в Сейдозере!
За день пройдено 10 км.

Хибины Ловоозера. День десятый. О самом трешевом автостопе, который мне приходилось встречать
По плану, придуманному в Москве, мы должны были выйти в Ловоозера и:
1) Идти сразу в Ревду если времени бы не было до поезда.
2) Пойти на Сейдозеро и потусить там, если время будет
3) Пойти на Сейдозеро, потусить там, а если время еще будет, то рвануть автостопом в Мурманск смотреть кипящее Баренцево море.

А у нас складывался четвертый вариант, когда времени дофига! Скрю и Хольми удалось меня поднять из палатки на прекрасном Сейдозере с тем чтобы успеть съездить в Мурманск, а потом в Питер, в который им вдвоем очень хотелось. Упыри:)
Обратно через перевал шлось легче, чем всера. Погода была хорошей. Спустившись с первала мы поели, последний раз на природе, с горелки. Прошли промзону шахты и стали ждать рабочего автобуса, который шел до Ревды. Только на этой остановке я позвонил в МЧС и снялся с регистрации. Автобус опоздал, но все-таки довез нас до Ревды (ок 5 км), даже бесплатно. А вот дальше выбора у нас особого не было. Последний автобус из Ревды в Оленегорск ушел часа два назад. Выход очевиден и не обсуждался - Автостоп!
Для тех кто путешествовал автостопом или просто имеет хорошую соображалку, должно быть ясно, что трое человек в астостопе- это медленно, надо разделятся, а уж трое человек со здоровыми рюкзаками... это вообще вариант нереальный.
Первым нас подобрал водитель на газели, он ехал с семьей на рыбалку. Первая застопленная Скрю машина:) Сзади в газели не было сидений, валялся всякий инструмент и мы спокойной там поместились. Провез он нас совсем немного, до поворота на чуть более крупную дорогу.
Мы встали на удобное для стопа место и достали печеньки. Голосуем. Особенно усиленно машем всяким газелям и фургонам. Больших фур в этом районе еще не водилось. Одна из жоп мира. И вот с дороги, ведущей на Ревду к нам поворачивают два фургона. Мои спутники кидаются махать им, но я заметил, что на машинах написано "Спецтранспорт. а в кабине сидит человек в сером камуфляже"
- Забейте ребят, это с колонии едут!

Да, в Ревде есть колония строгого режима, я знал о ней, и таксист показал нам ее по пути на Сейдозеро.

Машины остановились! Из передней вышел человек и поинтересовался у задней есть ли места. Потом спросил куда мы едем. Нас обещали довести до развязки у Оленегорска и посадили в камеру:) В отделение где должны сидеть Зеки, без окон и за решетку с засовом. А за решеткой был конвой с автоматами. Мы дико ржали и пытались угостить их печеньками, но они отказывались) Телефон в железной кабине не брал, а вот GPS работало. По ней я определял место нашего нахождения.
И вот мы на трассе M19 Москва-Мурманск. вот он Оленегорск. У нас была с Хольми идея пойти туда на вокзал попробовать Рэйлстоп:), попытаться договориться с машинистом и вписаться в кабину. Если бы мы замерзли на трассе, то мы бы попробовали бы это.
Наша компания находилась уже на большой трассе примерно в ста километрах до Мурманска. Но проблема оставалась той же. Трое человек с рюкзаками- очень хреновая комбинация для автостопа. Проезжавшие мимо водители фур показывали нам знаками, что одного бы взяли. Дело в том, что им правилами запрещено возить в кабине больше одного пассажира, обычно это напарник-сменщик. Мы по-прежнему надеемся на газель или большой внедорожник.
И вдруг... одна из фур начала останавливаться! Остановилась метров 50 дальше. Водитлей было двое, один из них немного пьян, другой за рулем) Остановились они скорее всего не из-за нас, а для того чтобы поправить груз, сползающий в кузове. Рюкзаки нам и предложили кинуть в грузовой кузов, а самих нас поселили на кровать в кабине) Когда мы проезжали пост ГАИ, то Хольми и Скрю залезли на верхнюю полку (да, это был большой европейский автомобиль) а я спрятался на нижней. Позже выяснилось, что кузов у них просто не был опечатан! При мне водитель достал оттуда пару бутылок вина (а вы думали, что это они груз поправляли?))), закрыл двери и заклеил пломбу суперклеем!
По пути водилы рассказывали кучу баек, о которых писать надо отдельно)
Приехали мы в Муранск, сначала ехали по красивым улицам с фонарями, а потом начался порт. Огромный порт тянется вдоль всего города. Точнее это город вытянулся с севера на юг вдоль залива. Водителю как раз и надо было в порт, прощаясь, он показал нам где вокзал и откуда можно полюбоваться на море. На море мы полюбовались, точнее на залив. Солярка перемешанная с морской водой... Ледокол еще видели, в нем был музей, но видимо, ввиду того, что была полночь, не работал )
Потом мы купили билеты до Питера и пошли шляться по Мурманску, вернее бегать, потому что у нас было 40 мин до поезда)) Чуть было не нарвались на гопников, увидели кусочек центра города видимо еще дореволюционной застройки и нам хватило в принципе.
А потом был поезд в питер:)


Часть четвертая: Питер
Жили мы у Кирилла Терентьева, за что ему спасибо. Я наконец-то побывал в Кунскамере. Мы думали с Хольми, что нас туда не пустят из-за внешнего вида) А еще был Петродворец, где живет теперь Лерка Халаман:) Петергоф с его фонтанами и Выборг с его средневековыми улочками) А еще был ДР Кирилла на берегу Финского залива. Да, это было мое третье море за это лето.

Конец. А вообще какой-то скучный и сухой получился отчет. О некоторых моментах лучше рассказывать в живую, но долго оно, поэтому написал все сюда, чтобы желающие могли неторопясь все прочитать:)


запись создана: 31.08.2010 в 07:08

@темы: путешествия, приключения, веселое

URL
   

Записки с подводной лодки

главная